コーヒー豆の買い方 店選びのコツ ①焙煎頻度②保存方法③情熱
前回まではコーヒーミルを紹介させていただいた。
いざ、お気に入りのミルを手に入れたあなたは、おいしいコーヒーへの躍動感を増し、早くコーヒーを淹れたい!と高ぶっていることだろう。
次に必要なのはコーヒー豆の買い方である。
まずは店選びについて。
ここでは ①焙煎頻度②保存方法③情熱 を重視していただきたい。
①焙煎頻度
豆は鮮度が命である。やはり手に入れるなら焙煎したてのものが良い。
焙煎が頻繁に行われていない店の場合、購入した豆がその時点で劣化している可能性もあるのだ。
このような豆でコーヒーを淹れてしまうと「こんなに勉強したのに、ちゃんと淹れてるのにおいしくない・・・」とコーヒー本来の魅力に触れることが出来なくなってしまう。
とても勿体ないことである。
繁盛している店は、豆が自動的に無くなるので焙煎頻度は短くなる。
このような店を選ぶのもいい。
また、可能なら店の人にずばり「焙煎頻度」を聞いてみよう。
ここで嫌な顔をしたり、どもったりするような店は、その時点で見限ったほうがいいかもしれない。
おいしいコーヒーを飲むためには、どんどん聞いていい店を探そう。
②保存方法
ここでいう保存方法とは店での保存方法のことである。
(購入後、自宅での保存方法は後に述べる)
豆が日の当たる場所に置かれていたり、ケースが汚れているようではもちろんダメだ。
衛生面、温度管理はもちろんのこと、私はにおいも気にするようにしている。
不必要なアロマや芳香剤、そして店員や客の吸うタバコである。
コーヒー豆は匂いを吸着しやすい構造をしている。
また、香りを楽しむ飲み物でもある。
それが他のにおいに触れるような場所に置かれているとすれば、まず私はその店を選ばない。
③情熱
どんなことでもいいのでその店にあるコーヒーの質問をしてみるといい。
店員の目がキラキラしていたり 、やけに説明が丁寧な場合は信用してみてもいいかもしれない。
情熱を持って提供するコーヒーは、我が子のようなもの。
興味を盛ってくれる人の存在には鼓動が高まり、それが自然と周りに伝わるものである。
ここで煙たがられる場合は、いろんな意味でも購入はしないほうがいいだろう。
このほか注意したいのが、やはり匂いである。
特にタバコだ。
店員が焙煎しながらタバコを吸っている。
このような店は、全体的に感覚が麻痺している。
最高のコーヒーを提供したいなら、タバコくらい我慢できるはずだ。
以上が私がコーヒー豆を選ぶ際に基準としている項目である。
これらの基準を満たしてくれる店は以外に少ない。
どこかで妥協する必要もあるだろう。
読者自身が無理の無い、楽しめる範囲で店選びをすることを私は希望する。
その際の目安になれれば幸いである。
次回はコーヒー豆の買い方について説明する。