コーヒーの深い知識 おいしく飲むのに必要な諸々

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コーヒー豆の買い方 店選びのコツ ①焙煎頻度②保存方法③情熱

前回まではコーヒーミルを紹介させていただいた。

 

いざ、お気に入りのミルを手に入れたあなたは、おいしいコーヒーへの躍動感を増し、早くコーヒーを淹れたい!と高ぶっていることだろう。

 

次に必要なのはコーヒー豆の買い方である。 

まずは店選びについて。

ここでは ①焙煎頻度②保存方法③情熱 を重視していただきたい。

 

①焙煎頻度

豆は鮮度が命である。やはり手に入れるなら焙煎したてのものが良い。

焙煎が頻繁に行われていない店の場合、購入した豆がその時点で劣化している可能性もあるのだ。

このような豆でコーヒーを淹れてしまうと「こんなに勉強したのに、ちゃんと淹れてるのにおいしくない・・・」とコーヒー本来の魅力に触れることが出来なくなってしまう。

とても勿体ないことである。

繁盛している店は、豆が自動的に無くなるので焙煎頻度は短くなる。

このような店を選ぶのもいい。

また、可能なら店の人にずばり「焙煎頻度」を聞いてみよう。

ここで嫌な顔をしたり、どもったりするような店は、その時点で見限ったほうがいいかもしれない。

おいしいコーヒーを飲むためには、どんどん聞いていい店を探そう。

 

②保存方法

ここでいう保存方法とは店での保存方法のことである。

(購入後、自宅での保存方法は後に述べる)

豆が日の当たる場所に置かれていたり、ケースが汚れているようではもちろんダメだ。

衛生面、温度管理はもちろんのこと、私はにおいも気にするようにしている。

不必要なアロマや芳香剤、そして店員や客の吸うタバコである。

コーヒー豆は匂いを吸着しやすい構造をしている

また、香りを楽しむ飲み物でもある。

それが他のにおいに触れるような場所に置かれているとすれば、まず私はその店を選ばない。

 

③情熱

どんなことでもいいのでその店にあるコーヒーの質問をしてみるといい。

店員の目がキラキラしていたり 、やけに説明が丁寧な場合は信用してみてもいいかもしれない。

情熱を持って提供するコーヒーは、我が子のようなもの。

興味を盛ってくれる人の存在には鼓動が高まり、それが自然と周りに伝わるものである。

ここで煙たがられる場合は、いろんな意味でも購入はしないほうがいいだろう。

 

このほか注意したいのが、やはり匂いである。

特にタバコだ。

店員が焙煎しながらタバコを吸っている。

このような店は、全体的に感覚が麻痺している。

最高のコーヒーを提供したいなら、タバコくらい我慢できるはずだ。

 

以上が私がコーヒー豆を選ぶ際に基準としている項目である。

これらの基準を満たしてくれる店は以外に少ない。

どこかで妥協する必要もあるだろう。

読者自身が無理の無い、楽しめる範囲で店選びをすることを私は希望する。

その際の目安になれれば幸いである。

 

次回はコーヒー豆の買い方について説明する。